Rückkehrhilfe

Eine Rückkehr ins Heimatland nach Jahren des Wartens und Hoffens in Österreich ist nicht einfach. Die Rückkehrhilfe berät Menschen über die freiwillige Rückkehr in Würde, unterstützt bei der Vorbereitung und hilft Perspektiven im Heimatland zu schaffen.

Fassen Sie im Laufe oder nach Abschluss Ihres Asylverfahrens in Österreich den Entschluss, in Ihr Herkunftsland zurückzukehren, so unterstützen wir Sie bei der Beschaffung von Dokumenten, der Versorgung bis zur Ausreise sowie bei der konkreten Durchführung der Heimreise. Weiters unterstützen wir den Neubeginn im Heimatland und vermitteln zu lokalen Hilfsorganisationen.

• Abklärung der rechtlichen und sozialen Umstände
  • Begleitung bei Behördenwegen
  • Unterstützung bei der Beschaffung von Reisedokumenten
  • Hilfe bei der Herstellung von Kontakten mit Angehörigen im Heimatland
  • Vermittlung von Unterkunft und Verpflegung für die Dauer der Rückkehrvorbereitung
  • Beantragung und Auszahlung von finanziellen Reintegrationshilfen
  • Buchung von Flugtickets
  • Gemeinsame Entwicklung von Zukunftsperspektiven nach der Rückkehr
  • Vermittlung an Hilfsorganisationen in einzelnen Heimatländern Vermittlung an Hilfsorganisationen vor Ort für die Existenzgründung im Heimatland

Sie brauchen Unterstützung?
Unser Beratungs- und Betreuungsangebot ist kostenlos. Bitte kommen Sie einfach während unserer Öffnungszeiten in unserem Büro vorbei oder rufen Sie uns an.

Das Projekt Rückkehrhilfe wird durch den Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds und das Bundesministerium für Inneres kofinanziert.

Freiwillige Rückkehrhilfe St. Pölten

Öffnungszeiten: