Vier junge Mädchen gehen zusammen mit drei älteren Damen in Rollstühlen spazieren. Alle lächeln in die Kamera.

Caritas & Du zeigen Solidarität

Bewohnerin der Unterkunft in Melk mit Kind und Caritas Mitarbeiterin

In den Unterkünften der Caritas St. Pölten finden Menschen, die aus ihren Heimatländern flüchten mussten, einen Ort zum Wohnen und um zur Ruhe zu kommen.
Während ihres Asylverfahrens wohnen, essen und leben die BewohnerInnen in der Unterkunft. Die Caritas bieten außerdem Unterstützung und Information, zum Beispiel bei Themen wie Gesundheit, Bildung, Erziehung und Perspektiven in Österreich.

Die jungen Flüchtlinge in unseren Wohngemeinschaften sind ohne Familie nach Österreich geflohen. Oft haben sie ihre Angehörigen im Heimatland oder auf der Flucht verloren.
In den Wohngemeinschaften begleiten unsere pädagogisch geschulten MitarbeiterInnen die Jugendlichen in ihrem Alltag. Ziel ist es den Jugendlichen, u.a. durch einen geregelten Tagesablauf und verlässliche Beziehungsangebote, Sicherheit und Selbstvertrauen zu geben, um Ihnen die Neuorientierung in einer unbekannten Umgebung zu erleichtern.

Wir suchen für unsere Unterkünfte bzw. Wohngemeinschaften für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge engagierte Freiwillige, welche sich mit ihren Hobbies und Interessen in unserer Unterkünften einbringen möchten, um den Lebensalltag der AsylwerberInnen und Jugendlichen mitzugestalten.
Tätigkeiten können vom Deutschlernen bis hin zu FußballtrainerIn, Begleitung bei Ausflügen, Gartengestaltung, Kochgruppe u.a. sein. Gerne können Sie Ihre individuellen Hobbies und Ihre Talente bei uns einbringen.

Zielgruppe:
AsylwerberInnen, minderjährige unbegleitete Flüchtlinge