Haussammler in Kirche

PfarrCaritas

PfarrCaritas ist ein Netz der gelebten Nächstenliebe in den Pfarren unserer Diözese. Rund 6.000 Menschen sind ehrenamtlich in der PfarrCaritas aktiv.

Die Aufgabe der der PfarrCaritas-ReferentInnen ist es, die ehren- und hauptamtlichen MitarbeiterInnen in den Pfarren bei der Ausübung des christlichen Grundauftrages der Caritas zu unterstützen.

Die Pfarrcaritas in der Pfarre

• Fördert eine solidarische Grundhaltung und ermöglicht soziales Engagement
  • Leistet Hilfe vor Ort sowie Hilfe zur Selbsthilfe
  • Bietet Hilfe sensibel, verantwortungsvoll und diskret an
  • Entscheidet selbstbestimmt über das zeitliche Ausmaß und die Arbeitsbereiche
  • Trifft sich regelmäßig zur Planung und zum Austausch
  • Nutzt die Möglichkeit zur Aus- und Weiterbildung

Aufgabenbereich des Pfarrcaritas-Teams
Die Aufgaben hängen von der gesellschaftlichen und sozialen Situation, sowie vom Auftrag des Pfarrgemeinderates und von den Möglichkeiten der MitarbeiterInnen in der Pfarre ab. Diakonale und soziale Grundaufgaben in jeder Pfarre:

• Sorge um kranke, alleinstehende und trauernde Menschen in Form von Begegnungsmöglichkeiten, Besuchen, Krankengottesdiensten, Vermittlung von Hilfsdiensten sowie Angebote für pflegende Angehörige.
  • Unterstützung in Notlagen, Vermittlung von Beratung und Überbrückungshilfe sowie Soforthilfe im Katastrophenfall (z.B. Brand, Hochwasser).
  • Zusammenarbeit mit der Diözesancaritas Unterstützung und Durchführung von Aktionen und Sammlungen, wie z.B. Haussammlung/Elisabethsammlung zur Finanzierung der pfarrlichen und diözesanen Caritasarbeit.
  • Information über die Angebote der Caritas der Diözese St. Pölten und Organisation von Bildungsveranstaltungen zu sozialen Themen

PfarrCaritas Referenten

PfarrCaritas Dekanate Amstetten, Haag, Ybbs
Christian Köstler Portraitfoto
Christian Köstler

Region Mostviertel

Burgfriedstraße 10 3300 Amstetten

Christian.Koestler@caritas-stpoelten.at

Jetzt anrufen

PfarrCaritas Dekanate St. Pölten, Lilienfeld, Neulengbach, Krems, Göttweig, Herzogenburg, Tulln
Christa Herzberger Portraitfoto
PAss Christa Herzberger

Hasnerstraße 4 3100 St. Pölten

Christa.Herzberger@caritas-stpoelten.at

PfarrCaritas Dekanate Melk, Scheibbs, Waidhofen/Ybbs
Monika Bramauer

Markt 12 3341 Ybbsitz

monika.bramauer@caritas-stpoelten.at

PfarrCaritas Dekanate Horn, Geras, Gmünd und Waidhofen/Thaya
Heinz Mayer Portraitfoto
Diakon Heinz Meyer

Bahnstraße 5 3580 Horn

Heinz.Meyer@caritas-stpoelten.at

PfarrCaritas Dekanate Zwettl, Maria Taferl und Spitz
Ursula Neubauer

Marktplatz 11 3525 Sallingberg

ursula.neubauer@caritas-stpoelten.at

Aktuelles von der PfarrCaritas

20.09.2021

Caritasgebet und Eröffnung des Rundganges Schritte der Hoffnung in Lichtenau

Ehrenamtliche Mitarbeiter aus der Pfarre Lichtenau folgten der Einladung der PfarrCaritas zum Caritas Abendgebet. Der Regenbogen, als Hoffnungszeichen der Verbindung Gottes zu den Menschen war das zentrale Thema.

12.08.2021

Treffpunkt Pfarrgarten

Nach einem Jahr mit eingeschränkten Begegnungsmöglichkeiten wollen sich Menschen wieder treffen und miteinander ins Gespräch kommen. In den Sommermonaten gibt es jetzt in einigen Pfarren eine einfache und unkomplizierte Möglichkeit dazu.

22.07.2021

Caritas hilft Niederösterreicher*innen nach dem Hochwasser

Die Hochwasserhilfe der Caritas ist bereits voll angelaufen. Das Team der PfarrCaritas in der Diözese St. Pölten war gestern in Ferschnitz im Mostviertel unterwegs und hat erste finanzielle Soforthilfen an die Betroffenen ausbezahlt.